Einleitung
Es gibt Rezepte für die unterschiedlichsten Bedürfnisse. Da sind einerseits spezielle Ernährungsweisen für Kleinkinder und Kinder, Schwangere, Kranke, Senioren (Diabetes, Vitamin B12-Versorgung) zu nennen. Andererseits ist aber auch für Sporttreibende die Bereitstellung von optimierter Wettkampfnahrung (und auch Vorwettkampfnahrung bzw. Aufbaunahrung) wichtig. Die veränderten Lebensgewohnheiten rufen nach einer Ernährung mit weniger Energiedichte, damit das Halten des Gewichts möglich wird. Ausserdem drängen sich angepasste Rezepte für verschiedene Situationen auf wie, Zwischenmahlzeiten, Pausenmahlzeiten (insbesondere für Kinder), zuckerfreie oder auch isotonische Getränke.
In diesen Bereich gehören auch Rezepte zum Abnehmen. Im Hinblick auf das akute Übergewichtsproblem in der Bevölkerung ist der Einbezug von Schlankeitsdiäten heute wichtiger denn je. Zu der grossen Zahl von seit längerer Zeit bekannten Schlankheitsdiäten haben sich einige neue Namen hinzugesellt, wie Low-Carb, Low-Fat, Glyx-Diät etc., um nur die bekanntsten Namen zu nennen.
Alle Diäten im medizinischen Sinne sowie auch die ernst zu nehmenden Schlankheitsdiäten unterscheiden sich in ihrem Nährwertprofil. Das heisst sie sind in einem höherem oder geringeren Masse kalorienreduziert, kohlenhydrat- oder fettreduziert, achten auf den glykämischen Index (GI) oder auch nicht und sind mehr oder weniger zuckerhaltig. Eine Zusammenstellung findet sich hier.
Auch Produkte und Rezepte für spezifische Ernährungsbedürfnisse bauen auf entsprechenden Nährwertprofilen auf. So sollten z.B. Sporttreibende im Vorfeld von Wettkämpfen (d.h. während der Aufbauphase) eher auf einen tiefen GI achten, wogegen im Wettkampf selbst oder unmittelbar danach schnell aufnehmbare Energie gefragt ist (hoher GI).
Der Konsum von Zucker ist allgemein eher zu hoch und sollte deshalb auf einem verträglichen Mass gehalten werden. Dies ist ohne Verzicht auf Genuss auch mit einer geschickten Kombination von Süssstoffen und Aromen zu machen. Auch hierzu finden Sie bei uns entsprechende Rezepte und Anleitungen (siehe im Bereich Design-Rezepte).
Da wir bewusst auf eine Wertung der verschiedenen Diätkonzepte im Sinne von gut und schlecht verzichten wollen, haben wir uns dazu entschlossen, bei den Rezepten in Zukunft vermehrt ein Nährwertprofil anzugeben. Daraus geht hervor, in welche Kategorie oder zu welchem Diätkonzept ein bestimmtes Rezept passt. Mehr dazu erfahren Sie hier...