Einleitung
Dass man schmackhafte Speisen kochen kann, die kein oder nur wenig Fett oder Kohlenhydrate enthalten, oder Desserts zubereiten kann, ohne Zucker zuzugeben, zeigen unter anderem die Rezepte im Bereich Spezielle Ernährungsformen.
Wer jedoch wieder einmal Lust auf etwas richtig Süsses hat, sich etwas herzhaftes ohne viel Fett gönnen oder einen Drink geniessen will, der dem Original in nichts nachsteht, der kann hier einige Kunstgriffe kennen lernen, wie man auf Zucker, Fett und Alkohol verzichten kann.
Ohne Zuckerszusatz, aber trotzdem süss
Zucker lässt sich durch Zuckeraustauschstoffe, Süssstoffe oder eine Kombination davon ersetzen. In Getränken lässt sich das realtiv leicht bewerkstelligen, während man sich für Gebäck oder raffinierte Desserts etwas auskennen muss. Wir haben einige Rezepte mit Süssstoffen für Sie bereit gestellt. Wir haben dazu auch Lösungen für scheinbar unmögliche Sachen, wie eine Nougat-Torte ohne Zucker oder warme und kalte Milchdrinks ohne Zuckerzusatz, die nach Beeren, Früchten, Vanille oder Schokolade schmecken und ein akzeptables Mouth-Feeling ergeben.
Ohne Alkohol, aber trotzdem raffiniert
Sie können sich auch ohne Alkohol Ihren Lieblings-Cocktail mixen. Suchen Sie sich dazu aus der grossen Auswahl von Lebensmittelaromen etwas Passendes aus. Sie finden z.B. hier Whisky- Grand Marnier-, Tequila-, Williams- oder Rumaromen, sowie auch eine grosse Reihe von Fruchtaromen, die Sie für Ihre Cocktails brauchen. Die gleichen Aromen können Sie natürlich auch zur Verfeinerung von Desserts, Kuchen, Patisserie etc. verwenden. Lassen Sie sich inspirieren und probieren Sie etwas Neues aus. Sie werden staunen, was Sie für Effekte erzielen können.