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Das ABC der Kochbegriffe

Wir haben hier für Sie die wichtigsten Begriffe aus der Küche zusammengestellt.

Weitere allgemeine Begriffserklärungen zu Lebensmitteln finden Sie hier. Sie können natürlich auch unsere Suchmaschine benutzen.

Inhalt


F

Bezeichnung Erläuterung
Farce Feingehacktes oder allenfalls auch püriertes Fleisch als Füllung für Fleisch, Fisch, Geflügel, Pasteten, Gemüse und Gebäck (siehe auch 'Gehacktes').
farcieren Füllen von Fleisch, Geflügel, Gemüse etc
filetieren
  • Bei Fleisch, Fisch oder Geflügel die Knochen bzw. Gräten auslösen und das Fleisch in längliche Scheiben schneiden.
  • Bei Orangen und Grapefruits Schale bis zum Fruchtfleisch entfernen und mit einem Messer die einzelnen Schnitze auseinandernehmen.
filieren siehen unter Filetieren
filtrieren Klären von Flüssigkeit durch Filtration
Fines herbes (franz.: feine Kräuter) Klassische Gewürzmischung aus Frankreich, die zu gleichen Teilen aus Petersilie, Kerbel, Estragon und Schnittlauch besteht. Zum Teil werden auch Basilikum, Bohnenkraut oder Salbei, Oregano, Rosmarin und Thymian hinzugefügt (siehe auch hier).
Fladen Flache, runde Brote (z.B. türk. Fladenbrot für Pitas, Chapati).
flambieren Abbrennen einer Speise mit angezündetem Weinbrand, Kirschwasser, Rum oder einer anderen Spirituose zur Geschmacksverbesserung. Manchmal auch verwendet als Bezeichnung für das Absengen von Geflügel.
Flammeri In der klassischen Küche eine stichfeste oder sturzfeste Crème aus Eiern, Milch und Gelatine oder stark quellenden Zutaten wie Griess oder Reis (=> Pudding).
flammieren Abbrennen von Flaum- und Federreste über offenem Feuer bei Geflügel und Wildgeflügel.
Fleischtopf (Frz.: marmite) - Fleischtopf, Suppentopf
Fleuron Meist halbmondförmige Blätterteigstückchen, die zur Dekoration oder als Garnitur an Speisen mit Sauce gegeben werden.
foncer Eine Backform mit Teig oder eine Bratpfanne mit Gemüse belegen
Fond Nach dem Braten (Geflügel, Fleisch, Wild, Fisch) in der Pfanne haftende Bratensatz, der nach einem Aufguss zur Sosse verarbeitet wird (Saucengrundlage für Saucen ohne Mehl).
Fondue Fondue bedeutet auf französich "Geschmolzenes". Das erste Fondue wurde aus geschmolzenem Käse zubereitet. Heute gibt es auch Fondues mit Fleisch, Fisch, Gemüse sowie Schokolade und Obst. Weitere Informationen finden Sie hier...
Frikassée Weisses Ragout von hellem Fleisch
Friteuse Gerät zum Backen mit Öl (=> Kochgeräte)
frittieren Schwimmendes Garen von Lebensmitteln in heissem Fett. Die Temperatur sollte zwischen 175 und 220 °C liegen.
Fritüre (Frittüre) Geschirr, in welchem man Lebensmittel in Fett schwimmend bäckt. Auch das Backfett (Fritürefett), in dem gebacken wird, wird oft als Fritüre bezeichnet.
frottieren ausreiben oder abreiben



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BB / 20.8.2004 - Last update: 16.08.2005
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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